
STECKBRIEFE
Rohrkolben
(Lampenputzer – Glas der Petroleumlampen)
Der Rohrkolben ist der Alleskönner unter den Paludikulturpflanzen. Auch wenn er als Nahrungsmittel und Tierfutter mittlerweile nur noch wenig genutzt wird, sind die Wurzeln essbar und ähnlich unseren Kartoffeln. Gemahlen können sie zum Kochen oder zum Backen von Keksen verwendet werden. Junge Triebe können wie Spargel verwendet werden, aber auch ältere Triebe mit Blättern sowie der Kolben können auf diverse Arten zubereitet und roh oder gekocht gegessen werden.
Der Pollen des Rohrkolbens hat eine harntreibende, blutstillende und, in getrockneter Form, blutverdünnende Wirkung. So wurde er nicht nur früher von den Ureinwohnern Kanadas und Amerikas genutzt, sondern findet auch heute noch seine Verwendung in der Medizin.
Als Paludikulturpflanze findet der Rohrkolben eher in der stofflichen oder energetischen Nutzung seinen Platz, denn dafür wird nur der überirdische Teil der Pflanze benötigt, was die Ernte deutlich einfacher gestaltet. Er kann besonders gut als Dämmmaterial verwendet werden, aber auch in Erde als Torfersatzstoff.